г. Хабаровск, ул. Воронежская, 49А +7 (4212) 919-127 - тел. иконной лавки

Прихожане Елизаветинского храма прошли  крестным ходом по микрорайону  в честь праздника Казанской иконы Божией Матери

4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери в Свято-Елизаветинском храме на Божественной литургии всегда многолюдно.

Празднуя этот день, православные вспоминают заступничество Божией Матери за наше Отечество в смутные времена. Русский народ с древнехристианских времен почитал Божию Матерь, обращаясь к Ней за помощью. Царица Небесная никогда не оставляла без ответа молитвы христиан.

Торжественную литургию в этот день возглавил настоятель Свято-Елизаветинского храма иерей Владимир Гасюков.  Большинство участников праздничного богослужения причастились Святых Христовых Таин.

Для Свято-Елизаветинского храма праздник в честь Казанской иконы Божией Матери особенный, так как по ежегодной традиции верующие совершают в этот день крестный ход по территории прилегающего к храму микрорайона.

Под радостный колокольный звон, возглавляемые настоятелем  иереем Владимиром Гасюковым и клириками храма, православные с хоругвями и иконами прошли по улицам города.

Несмотря на холодный ветер, сплоченно и радостно, верующие совершили  шествие, неся перед собой образ Казанской иконы Божьей матери. В колонне было много молодых и возрастных прихожан, семей с детьми,  и тех, кто несмотря на немощи, присоединился к молитвенному шествию.

Участники хода  дружно подпевали хору певчих храма, исполнявших молитвы.  Крестное шествие не осталось незамеченным для жителей микрорайона, прохожие останавливались, провожая взглядом, снимали на смартфоны, любопытные выглядывали из встречных автомобилей, некоторые осеняли себя крестным знамением.

По окончании литургии иерей Владимир обратился к собравшимся с проповедью. Настоятель, вспоминая исторические события праздника, сравнил древние времена великой Смуты с сегодняшним днем.  Как и в те времена, когда Минин и Пожарский сражались за веру и Отечество, так и сегодня враждебные силы стремятся искоренить из сердец русских людей веру православную, воспевая вместо духовных материальные ценности. Если человек верит в Живого Бога, в безсмертие души, то и живет соответственно словам  Евангелия о том, что «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13.)».

Именно сегодня, когда страна переживает тяжелый и трудный период, отметил настоятель Елизаветинского храма, нам не хватает единства в вере, духовного единения, которое порой крепче родственных уз.  Нам всем необходимо молиться Господу и Заступнице нашей Пресвятой Богородице о тех, кто сейчас на передовой готов положить свою душу за нас. Молиться нужно и за тех, кто пытается куда-то сбежать, уехать из страны, не понимая, того, что от Бога убежать невозможно.

 Иерей Владимир пожелал почаще посещать храм Божий, чтобы наполнялись наши сердца Божией благодатью, верой и любовью к окружающему миру.

 

 

Вести православия

  • В ответ на новую практику Римско-Католической Церкви благословения «однополых пар» в РПЦ заявили, что это невозможно ни в какой форме
  • В общинах Русской Православной Церкви в разных странах мира молятся о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле» Молитвы о погибших
  • Святейший Патриарх Кирилл: На московской земле произошло страшное преступное злодеяние 23 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11

Полезные статьи

  • Соборование: как, где, когда и для чего? Сейчас, в начале Великого поста, многие церковные люди
  • Запах хлеба, или Как рассказать о Причастии? Архимандрит Савва (Мажуко) – о том, что такое Причастие,
  • Что почитать в Великий пост Начинается Великий пост - время усиленного покаяния и молитвенного общения с
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 680022 г. Хабаровск, ул. Воронежская, 49 А
+7 (4212) 919-127 – иконная лавка
+7 (4212) 919-120 - настоятель,
e-mail прихода (для связи с руководством прихода):
st.elizabeth@mail.ru
e-mail для вопросов и предложений:
ocsana2802@list.ru Ежедневно с 7 до 20