Вознесенское: установка купола с крестом

Вознесенское: установка купола с крестом

29 ноября 2020 года состоялась поездка секретаря Хабаровской епархии иеромонаха Николая (Белозерова) в село Вознесенское.

После Божественной литургии, которую отец Николай в сослужении настоятеля Вознесенского храма иерея Константина Хабибова совершил в здании Дома культуры, за которой причастились верующие поселка, был совершен чин освящения купола и надкупольного креста.

+Image
После всеобщей молитвы у стен возводимого в поселке храма, на которую собрались жители поселка, отец Николай окропил святой водой купол с крестом и технику, участвующую в осуществлении подъема купола на барабан храма.

Несмотря на довольно морозный день и ветер со снегом жители и глава поселка Лилия Калиниченко с замиранием сердца смотрели на подъем. Когда крест вознесся над всеми собравшимися и поселком, солнце осветило его грани, словно сама природа радовалась этому событию.

После установки купола и креста на храм жители делились радостью от увиденного.

- Для нас это редкое и очень волнительное событие, - говорит одна из жительниц поселка. – Ведь мы не в городе живем, где храмов много, и любой хоть раз, да видел установку крестов или куполов. Но для нас – такое лишь раз в жизни событие случилось. Мы постараемся запомнить это, отметить не только в памяти, но и в сердцах наших.

Отец Николай обратился к собравшимся, подчеркнув, что крест Христов – это великая и животворящая сила.

- Те люди, которые с верой, благоговением и почтением взирают и обращаются ко кресту Господню, имеют и получают благодатную Божественную помощь, потому, что на кресте пострадал Господь наш Иисус Христос, и своими крестными страданиями Христос даровал этому древу великую силу. Строительство храма в селе Вознесенское – это восстановление исторической справедливости, ведь более ста лет назад в селе уже был храм в честь Вознесения Господня, который воздвигали переселенцы, осваивавшие эти далекие для них территории. Сейчас храм, увенчанный куполом и крестом, располагается в самом центре поселка, становясь не только его украшением, но и сосредоточением духовной жизни.