В день Богоявления в Елизаветинском храме раздавали воду и служили молебны

В день Богоявления в Елизаветинском храме раздавали воду и служили молебны

В день праздника Крещение Господня атмосфера в Свято-Елизаветинском храме, как вероятно и в других православных храмах, особенная. Даже те, кто не посещают обычно службы, знают о святой воде на Крещение, и спешат за ней в ближайший храм. В этот день особенно многолюдно, приходят не только постоянные прихожане, но и редкие гости в церковных стенах, те, кого зачастую иронично именуют «захожанами». 
 
В воскресенье 19 января по доброй приходской традиции помощь в разливе воды оказывали прихожане храма, взрослые и совсем юные. Учащиеся воскресной школы с удовольствием принимали участие в этом важном деле, а посетители стремились отдать тару для воды именно детям - улыбчивой и веселой Маше и двум юным пономарям – Сергею и Вениамину. Обстановка возле резервуаров с водой была радостная и оживленная. 
+Image
Для многих, приходящих в храм за Крещенской водой, благодатный смысл великого праздника заменяется развлекательной традицией. Для того, чтобы разъяснить историю и смысл праздника Богоявление, рассказать о том, как относиться к Крещенская воде, называемой Великой Агиасмой, то есть великой святыней, посетителям предлагались буклеты и листовки. У посетителей храма была возможность задать интересующие вопросы представителя миссионерского отдела, сотрудница паломнического центра знакомила всех желающих с программой поездок в текущем году, но что самое важное, в течение всего дня в храме проводились молебны и люди могли пообщаться со священником. 
 
Молебны о здравии проводил клирик Елизаветинского прихода иерей Николай Ворожбит. Все кто захотел ( а таких было немало), помолились о здравии родных и близки, много было молящихся около икон храма, подходили с вопросами к батюшке. Отец Николай обращаясь к находящихся в храме, рассказывал о необходимости быть с Богом, простыми и понятными словами, в теплой, непосредственной манере, приводя примеры личного опыта воцерковления. 
 
К сожалению, большинство из тех, кто пришел в Елизаветинский храм, посетит его вновь очень не скоро. Тем не менее, для многих день Крещения Господня – великий праздник и большое событие. 
Так например, рассказывает Наталья, которая пришла в храм вместе с сыном: 
- Для меня, как для каждого христианина, это великий праздник – рождение Христа, а потом его Крещение. Мы не так часто ходим в храм в основном по большим праздникам. У нас ребенок очень любит ходить в храм, он нас сюда водит, с тех пор как отец Владимир (настоятель храма) его крестил . 
Это великий, светлый праздник - добавляет, Петя, сын Натальи.
 
 
Василий пришел в храм семьей - с женой, дочкой и сыном:
 - Это большое событие, очень теплый праздник, Рождество и Крещение Господа нашего Иисуса Христа.
 
Василий с семьей тоже редкие гости в храме, но это очень хороший повод для них не только набрать крещенской воды, но и помолиться всей семьей на молебне, послушать священника, и может быть что-то изменить в своей душе.
 
 
Людей, которые приходят в храм только на большие праздники, редко участвуют в богослужениях, в Таинствах Церкви, конечно очень много. Но возможно, приход в день Крещения Господня в храм Божий, где можно побывать на молебне, задать вопросы священнику и работником прихода, узнать что-то новое и важное, станет для кого-то первыми шагами к тому, чтобы войти в жизнь Церкви, понять и полюбить ее богослужение, открыть для себя мудрость и свет Православия.