"Любой ребенок - это радость!" Молебен для детей с особенностями развития

"Любой ребенок - это радость!" Молебен для детей с особенностями развития

-Молебен для нас – это духовное спокойствие, духовные силы, вместе с которыми появляются и силы телесные – так описала свое отношение к молебну для детей  с особенностями развития одна из постоянных участниц таких богослужений Татьяна Коршунова.

18 октября в Свято-Елизаветинском храме вновь состоялся традиционный воскресный молебен ко Пресвятой Богородицы, которые настоятель иерей Владимир Гасюков проводит для родителей с детьми, имеющих серьезные проблемы со здоровьем.    

+Image

По окончании богослужения, отец Владимир обратился с небольшой проповедью, в которой поделился радостью от того, к участникам молебна, которые пришли для того, чтобы помолиться  о даровании утешения на жизненном пути. Настоятель считает, что этот путь, порой полный испытаний, скорби, тяжестей и лишений, человек, не взирая ни на что, проходит с радостью, если идет по нему с Богом.

Смысл и цель состоявшегося молебна, как и любых молитвенных обращений – это сохранение духовного равновесия и радость жизни с Богом.  Священник обратил внимание собравшихся на то, сто смысл человеческого бытия – наследие Царства Божия. Для того чтобы были силы его обрести, мы обращаемся к Господу и Пресвятой Богородице.  Цель молебна – это в первую очередь, обретение духовного здоровья. Любой ребенок – это радость, считает отец Владимир, а жизнь человека должна быть радостной, тогда она наполнена смыслом. «Но радость и духовное равновесие невозможны без Бога, поэтому так отрадно, что сегодня Вы вместе с чадами пришли на молебен» - заключил иерей Владимир.

Для большинства постоянных участников таких богослужений, молебны для родителей с тяжело больными детьми стали духовной поддержкой.  Так, например Татьяна Коршунова, воспитывая дочку Катюшу, у которой случаются приступы эпилепсии, сама имеет неутешительный диагноз:

- Я начала ходить в храм довольно давно, но приходила очень редко. Сначала сама крестилась, потом сына крестила. Катюшу крестили. Потом Катюша в воскресную школу пошла, вдруг «как обухом по голове» - у меня диагноз «рак». С тех пор мы не пропускаем молебны, если только дочка нехорошо себя чувствует. Благодаря этим молебнам я смогла принять все что происходит в моей жизни, в первую очередь своего ребенка, во вторую свой диагноз.  Мы уповаем на Господа, Он дает возможность жить, воспитывать Катю. Стараюсь быть нужной везде и всюду., творить добрые дела.

- И чем больше хорошего ты в жизни делаешь, тем больше к тебе возвращается. Это своего рода бумеранг.  Да бывает очень тяжело, но мы смиряемся, смиряем гордыню, которая мешает нам быть счастливыми – улыбается Татьяна.