Праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня в Свято-Елизаветинском храме

27 сентября Православная Церковь отмечает  праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа. 

Крестовоздвижение - одно из тех событий, отмечая которые мы одновременно скорбим и радуемся. Вспоминая о величии и торжестве победы Господа над смертью, невозможно не думать и о Его крестных страданиях.

Прихожане Свято-Елизаветинского храма традиционно стараются посетить всенощное бдение в канун самого праздника. Эта вечерняя служба отличается от остальных тем, что Евангелие читается не на середине храма, а в алтаре. Кульминацией вечернего богослужения становится вынос креста из алтаря, к которому затем благоговейно прикладываются молящиеся. В этот день в храме из алтаря так же выносится Ковчег с частицею Животворящего Креста Господня, привезенный с Ватопедского монастыря Святой горы Афон.

Утром в храме прошла праздничная литургия, которую возглавил настоятель иерей Владимир Гасюков в сослужении клириков храма. Идея о смысле страданий Христовых, которые оживили умерщвленных грехом людей, звучала  в чтении Евангелия, и в богослужебных песнопениях этого праздника, исполняемых хором певчих Свято-Елизаветинского храма под управлением регента Оксаны Поприч.

По окончании Божественной литургии, на которой большинство прихожан причастились Святых Христовых Таин, настоятель обратился к верующим  с проповедью.  Священник отметил то, как важно православному человеку со смирением принимать тот крест, который возлагает на него Господь.  Принимать волю Божию с «сокрушенным сердцем», осознанием своего недостоинства, помогает человеку быть рядом с Богом, и дает Спасителю возможность жить в человеческом сердце. И в то же время, быть далеко от Бога можно даже находясь в храме во время молитвы.  Иерей Владимир напомнил слова святителя Иоанна Златоуста: «Крест – это наш свобода». Стремясь быть ближе к Богу, принимать его волю, желая быть со Христом и наследовать Царствие Божие, мы постепенно становимся свободными от греха. 

+Image