Поминальная служба в день Троицкой родительской субботы прошла в Свято-Елизаветинском храме

За день до празднования святой Троицы православные христиане отмечают Троицкую  вселенскую родительскую субботу. В этот день верующие приходят в храмы на особую вселенскую панихиду — «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

В субботу 19 июня прихожане Свято-Елизаветинского храма после Божественной литургии поминали усопших близких на панихиде. Возглавил поминальную службу в день Троицкой вселенской родительской субботы настоятель Свято-Елизаветинского храма иерей Владимир Гасюков  в сослужении клирика прихода иерея Николая Ворожбита.

Молитвенно поминать умерших верующие Свято-Елизаветинского храма начали накануне субботы, на вечернем богослужении в пятницу. Святая Церковь издревле призывает  совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших православных христиан, поэтому  храм полон прихожан, которые  молились об упокоении почивших, испрашивая у Господа для них милосердия и прощения грехов. 

По окончании поминальной службы настоятель храма обратился к верующим. В своей проповеди иерей Владимир обратил внимание прихожан на то, какие наши действия  могут привести душу умершего человека ко Спасению, невзирая на то, как прошла жизнь усопшего.

Священник говорил об особенной важности молитвы в храме, когда мы обращаемся приходим в Дом Божий, чтобы Церковь молилась о наших почивших родных и близких. Просьба ко Господу о Спасении души умершего человека на литургии не может сравниться с домашней молитвой.

Но нет такого количества поданных записок, поставленных свечей, или прочитанных молитв, которые автоматически даруют усопшей душе наследия Царствия Божия, считает отец Владимир.

Если в течение всей своей жизни человек будет молиться об усопшем и дома, и на богослужениях, просить Господа о Спасении, в память о почившем творить дела милосердия, подавать жертву на храм, тогда Господь может откликнуться  и спасти душу человеческую.

+Image