В Свято-Елизаветинском храме не осталось бумажных икон

В Свято-Елизаветинском храме не осталось бумажных икон

Чем старше становится Свято-Елизаветинский храм, тем все более он преображается. Меняется территория, становиться более зеленой и уютной. Обновляется и внутренне убранство храма.

Старожилы Свято-Елизаветинского прихода, помнят время, когда иконы, украшавшие стены храма все были печатными. Постепенно их заменяли рукописными. Несомненно, печатная икона не может сравниться с «живой», созданной человеческими руками.  Нет глубины цвета, воздуха и прозрачности, созданной множеством слоев и лессировок. Нет и настоящего сусального золота, натуральных пигментов, и что самое главное, в печатной иконе нет личности иконописца, его отношения к сюжету иконы, его молитвы и благоговения перед церковным искусством.

29 марта в Свято-Елизаветинском храме по окончании поздней Божественной литургии состоялось освящение четырех рукописных икон, которые заменили оставшиеся печатные.  Настоятель храма иерей Владимир Гасюков освятил иконы  святого апостола Иакова, святого апостола и евангелиста Луки, свя­ти­теля Спи­ри­дона Три­ми­фунт­ского и святого мученика Вонифатия.

К всеобщей радости прихожан теперь все иконы  храма – рукописные. Во многом это заслуга и самих прихожан, которые жертвуют на благоукрашение храма.

+Image